Frecuencia de cepillado y uso de pasta dental con flúor en niños de 4 a 6 años de edad en la parroquia Baños. Cuenca - Ecuador. - Gómez Peralta, Jessica María (2024)
Tener una buena salud bucodental es primordial para disponer de una calidad de vida idónea, es por esto que la actualización de conocimientos a través de la promoción de la salud es fundamental para desempeñar puntos esenciales para la prevención e instrucción de higiene oral en escolares. Objetivo: Determinar la frecuencia de cepillado y el uso de pasta dental con flúor en niños de 4 a 6 años de edad de la parroquia Baños, Cuenca-Ecuador. Materiales y métodos: El tamaño poblacional fue de 226 niñas y niños de 4 a 6 años de edad, a partir de esto el instrumento utilizado para este proyecto fue la encuesta previamente validada, la cual se aplicó a la población de estudio que cumplió con los criterios de inclusión de este estudio; Una vez obtenidos los datos se construyeron tablas, finalmente el análisis estadístico se lo desarrolló mediante el programa estadístico SPSS. Resultados: La frecuencia del cepillado dental en la parroquia Baños arrojó un porcentaje del 56.7% es de dos veces al día, mientras que en la elección de la pasta dental en cuanto a la concentración de flúor el estudio muestra preferencia por los dentífricos que contienen de 1000 a 1100 ppm y 500 ppm. Conclusiones: La práctica diaria de hábitos de higiene oral en esta parroquia es buena, sin embargo, en este estudio se demostró que la responsabilidad del cepillado dental recae específicamente en los niños, y al ser ellos tan pequeños carecen de motricidad para ejecutar esta práctica, realizándola incorrectamente.