Eficacia de la estimulación magnética transcraneal en adolescentes con autismo: Una revisión bibliográfica. - Morales Almeida, Cristopher Sebastián (2025)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es una condición que se origina en la primera infancia y que afecta áreas clave en la vida de una persona, como la parte académica, social o personal. Puesto que los tratamientos convencionales presentan limitaciones, la Estimulación Magnética Transcraneal (EMT) surge como una técnica no invasiva con potencial terapéutico para esta población. El objetivo de esta investigación fue analizar la eficacia de la EMT en adolescentes con TEA mediante una revisión bibliográfica de tipo descriptivo. Las investigaciones presentes en este trabajo fueron extraídas de bases de datos como PubMed, Web of Science y Scopus. Los criterios de selección se enfocaron en adolescentes diagnosticados con TEA y tratados con EMT en distintos protocolos. Los resultados de las investigaciones mencionadas evidenciaron beneficios de la EMT, tales como reducción de la irritabilidad, conductas repetitivas y estereotipias, así como mejoras en la autorregulación emocional, la flexibilidad cognitiva, habilidades sociales y la atención sostenida. Pese a los resultados prometedores la evidencia es aún preliminar por lo que no se puede hablar de una eficacia completamente demostrable, dado que las mismas limitaciones de las investigaciones restringen esta evidencia, como el tamaño de la muestra, falta de homogeneidad de protocolos y ausencia de ensayos clínicos controlados con grupos placebo, lo que sitúa a los resultados de las investigaciones como evidencia preliminar y limitada.