Análisis de alternativas para la disipación de energía a pie de presa Quingoyacu - Bernal Ordóñez, Luis Miguel (2018)
El presente trabajo de investigación realiza un análisis de alternativas que permite disipar el potencial del agua contenida al pie de la presa Quingoyacu, que cumple con el objetivo de regular y ajustar de forma permanente el volumen de agua para el funcionamiento de las centrales hidráulicas en cascada Soldados y Yanuncay. La acumulación continua del agua disponible crea una presa de regulación que recoge todo el caudal que pueda aportar la cuenca del río Quingoyacu en los meses de lluvia y su uso en temporada de estiaje. Esta condición da lugar a un escenario de operación muy particular que se caracteriza por tener el volumen de caudal y nivel de altura de trabajo variable, lo que presenta un limitante al momento de su aprovechamiento por medio de métodos convencionales de generación hidroeléctrico. Por lo que, como hipótesis de solución se planteó; el uso de un juego de válvulas de caudal de descarga de acuerdo a los diseños iniciales del proyecto, y la Implementación de una unidad de generación hidráulica en combinación de sistemas de conversión regenerativos ideales para este fin. Finalmente se desarrolló un análisis económico financiero y de riesgos que determino la consideración o descarte de la propuesta.