El modelado como técnica para el desarrollo de la motricidad fina en niños de 3 a 4 años - Verdugo Cantos, Katherin Adriana (2023)
El modelado es una técnica que permite crear figuras en diferentes materiales, consiguiendo que los niños desarrollen su creatividad por medio del volumen, formas y las texturas. Asimismo, fomenta la coordinación y aumenta la precisión, ya que, al trabajar con las manos, el niño desarrolla una mayor destreza muscular en los dedos, lo que facilita la ejecución de movimientos precisos y delicados. Por lo cual, el objetivo de este estudio fue determinar la influencia del modelado como técnica para el desarrollo de la motricidad fina en niños de 3 a 4 años. Se trabajó con una metodología de investigación cuasi experimental en dos grupos de niños que posterior a la aplicación de la propuesta de actividades se evaluaron los resultados para comparar los avances logrados. En los resultados del test aplicado a los niños/as con los que no se trabajó la técnica del modelado se evidenció que un elevado porcentaje de niños con el 41,7% se encontraban en un nivel de desarrollo de normalidad, el 20,8% estaban en riesgo y el 37,5% estaban en retraso. Mientras que con el grupo que se trabajó 21 días con el grupo y se observó que un elevado porcentaje de niños del 54,5% se encontraron en un nivel de desarrollo de normalidad, el 18,2% en riesgo y el 27,3% en retraso. Palabras clave: modelado de figuras, desarrollo, técnica, motricidad fina.