Metodología de la enseñanza-aprendicaje de la técnica de vuelo en porteros de fútbol - Aucapiña Molina, Stalin Aladino (2023)
El proceso de enseñanza aprendizaje de los porteros, requiere de un profesional especialista en la formación y perfeccionamiento, se necesita un trabajo diferenciado, conocimiento específico, tiempo en los entrenamientos específicos para el puesto, sobre todo la planificación deportiva, estos aspectos mencionados son limitados y los entrenadores de fútbol se ocupan de entrenar a todo el equipo por igual, encontrando falencias en la técnica de vuelo de los porteros. El objetivo de la presente investigación es aplicar un manual de ejercicios específicos para mejor la técnica de vuelo de los arqueros de la escuela de fútbol Guacamayos FC. La metodología fue de tipo causi experimental, con alcance descriptivo de corte longitudinal y enfoque cuantitativo, con la aplicación de la ficha de observación antes y después de aplicar el manual de ejercicios se puede evidenciar una mejora en los guardametas de la escuela de fútbol en lo referente a la técnica de vuelo, por lo tanto la población y muestra lo conforman 15 porteros, con edades entre 9 y 12 años, los cuales participaron en los entrenamientos en 2 sesiones de 50 minutos de lunes a viernes durante 8 semanas, finalmente los resultados evidencian cambios porcentuales entre el pre- test y post- test de las dos variables de estudio, lo que sustenta que la aplicación el manual de ejercicios específicos para porteros ayudó a mejorar la técnica del vuelo, y por ende los resultados del equipo.