Desnutrición crónica en menores de dos años - Bermeo García, Karen Monserrath (2023)
Introducción: La alimentación es fundamental para mejorar la supervivencia infantil y fomentar un crecimiento y desarrollo saludable. Los primeros 24 meses de vida del niño son muy importantes, puesto que una buena nutrición en esta etapa reduce significativamente los índices de morbilidad y mortalidad, además del riesgo de contraer enfermedades crónicas. Objetivo: Analizar la desnutrición crónica en niños menores de 2 años, así como sus factores, consecuencias, diagnóstico, manejo y tratamiento. Método: Se realizó una revisión sistemática, mediante la utilización de la guía prisma 2020, la información fue extraída de las siguientes bases de datos científicas Pudmed, Scopus, Sciencie Direct, Scielo, Redalyc, artículos que fueron seleccionados a partir de la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión. Conclusiones: La desnutrición crónica infantil es un problema a nivel mundial que afecta al 20,1% de niños menores de 2 años en el Ecuador con predominio en los indígenas. Los principales factores de riesgo son la falta de cobertura de los servicios de salud, pobreza, lactancia materna exclusiva por menos de 6 meses, nivel de educación de la madre, bajo peso al nacer, entre otros. El diagnóstico se basa en el examen físico y datos antropométricos, las pruebas de laboratorio son complementarias. El tratamiento consiste en control y seguimiento médico periódico, alimentación acorde a la edad complementada con micronutrientes.