La incidencia del procedimiento abreviado en la provincia del Cañar entre los años 2020-2023 - Gárate Matute, Willian René (2024)
La investigación analizó al procedimiento abreviado y su incidencia en la provincia del Cañar durante los años 2020-2023, en el marco del derecho penal y procesal penal. La metodología empleada se desarrolló utilizando un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo) y se aplicaron métodos como el inductivo-deductivo, analítico-sintético, y dogmático. Además, se utilizaron diversas técnicas, incluyendo revisión bibliográfica, revisión documental de procesos penales y aplicación de entrevistas y encuestas. Se evaluaron problemas jurídicos actuales como el principio de no autoincriminación y la congestión procesal. Entendiendo que, en el procedimiento abreviado, el fiscal propondrá a la persona procesada y a su defensor la aplicación de este, debiendo el procesado atribuirse la responsabilidad de la conducta ilícita tipificada, dar autorización expresa del mismo, a cambio de una pena mínima. Como resultados se mostró la incidencia del procedimiento abreviado en el periodo de estudio, así como la relevancia de este procedimiento especial. Adicionalmente, se hace necesario adecuar el procedimiento abreviado a los retos y desafíos que el Estado Constitucional de derecho impone.