Recuperación y conservación de riberas de ríos aplicado al diseño del parque de la calle Hierbabuena en la ribera del Río Tomebamba - Quito Salinas, Rogelio Rolando (2015)
El presente trabajo que se detalla, es la recuperación y conservación de la margen norte del río Tomebamba, en el tramo adyacente a la calle Hierbabuena, ya que estos espacios son de uso público y considerados corredores verdes que se encuentran en proceso de degradación y contaminación, es necesaria una intervención de recuperación encaminada al uso público como espacios lúdicos. El propósito es de proteger estos espacios que tienen valor de patrimonio natural, en el que existen especies vegetales, especies animales, además del aire, agua y suelo, que son importantes para crear un espacio con armonía. De acuerdo al concepto de parque lineal se concibe que estos espacios no son simples espacios verdes, lo que permite que estas márgenes se consideren que son sitios que deben cumplir con una función ecológica, urbanística y social de manera integral. La forma de intervención se realiza de acuerdo a los estudios presentados en el diagnóstico, enfocado a resolver la problemática que tiene el sector, y de esta manera encontrar la razón de crear, diseñar, recuperar, conservar e implementar mobiliario, para que las personas puedan desarrollar sus actividades recreativas, activas o pasivas, con el propósito de que el ser humano pueda interactuar con la naturaleza, así ayudar a la conservación y sustentabilidad ambiental.