Anteproyecto de restauración de la capilla patrimonial de la parroquia de Maluay del Gobierno Autónomo Descentralizado del Valle - Narea Alvarez, Fernando Geovanny (2015)
La restauración de la Capilla Patrimonial de la Parroquia de Maluay, surge por la iniciativa de la Facultad de Arquitectura y\nUrbanismo de la Universidad Católica de Cuenca y del Gobierno Autónomo Descentralizado del Valle.\nPor recuperar o intervenir técnicamente este monumento de gran importancia para la ciudad, que en los últimos años ha sufrido\nun significativo proceso de degradación estructural, cultural y social.\nPara el correcto análisis, interpretación y diseño del anteproyecto se ha realizado una detallada investigación y diagnóstico\nde las características actuales de la edificación y su entorno, así como de documentación relacionada con el mismo y con la\ninvestigación.\nLa idea de intervención tiene como objetivo de restaurar y rehabilitar al lugar y posesionarlo como un hito urbano representativo,\nconservando y protegiendo su patrimonio cultural.\nPero por sobre todo mejorar la calidad de su función y solventar las necesidades de la parroquia de Maluay perteneciente a la\nparroquia El Valle, que en las últimas décadas ha sufrido un proceso de consolidación acelerado y desordenado.