Dermatitis atópica en la población pediátrica. Revisión bibliográfica - Aldaz Abril, Ronal Ricardo (2020)
Antecedentes: la dermatitis atópica es una enfermedad heterogénea crónica de la piel, que afecta alrededor del 5 al 20% de la población pediátrica a nivel mundial y compromete su calidad de vida. En América Latina, la prevalencia de esta patología en niños bordea el 11.3%; en Ecuador alcanza hasta el 28,9%. Objetivos: realizar una revisión bibliográfica acerca de la dermatitis atópica en la población pediátrica; describir su definición, características, epidemiología, criterios diagnósticos, de severidad, tratamiento y evolución. Metodología: se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, ScienceDirect, Biblioteca virtual en salud (BVS) y Google Scholar con las palabras (dermatitis, atopic) AND (pediatric). Se incluyeron artículos en español e inglés publicados en los últimos cinco años, realizados en humanos, que involucraron sujetos desde el nacimiento hasta los 17 años de edad. Resultados: la búsqueda inicial arrojó 373 publicaciones (PubMed: 89; BVS: 89; ScienceDirect: 112; Google Scholar: 83). Después de revisar el título, abstract y remover los duplicados, 41 publicaciones fueron revisadas en su totalidad para extracción de la información. Conclusiones: la dermatitis atópica es una enfermedad crónica, caracterizada por prurito y eccema, multifactorial, muy frecuente en la población pediátrica. Su manejo se basa en limpieza, uso de emolientes y productos tópicos, así como en la educación del paciente y familiares; aunque nuevas terapias como el uso de agentes biológicos o sistémicos están en auge, aún son necesarios estudios de mayor calidad en niños para comprobar y generalizar su efectividad.