Efecto condilar asociado al uso de propulsores mandibulares. Revisión de literatura - Benenaula Duchi, Damaris Daniela (2025)
Introducción: la maloclusión clase II es una de las alteraciones con mayor prevalencia del mundo, se debe diagnosticar a edad temprana para efectuar un tratamiento mediante el uso propulsores mandibulares, estos dispositivos generan fuerzas que ayudan a mover la mandíbula anteriormente y modifican la relación cóndilo-fosa glenoidea, lo cual mejora la mordida y estética facial. Objetivo: analizar el efecto condilar asociado al uso de los propulsores mandibulares mediante una revisión de la literatura. Metodología: se utilizó un enfoque cualitativo y un procedimiento metódico descriptivo mediante una revisión bibliográfica, para ello se implementaron estrategias de búsqueda, criterios de inclusión y exclusión. Tras la búsqueda de la literatura de las bases de datos PubMed, Scopus, Scielo y Google académico, la búsqueda se restringió en artículos publicados en los últimos 5 años, de idioma inglés y español, además de investigaciones específicas como: estudios clínicos, revisiones sistemáticas, bibliográficas, metaanálisis, estudios de caso y ensayos clínicos. Resultados: se seleccionaron un total de 22 artículos, en donde se evidenció que los propulsores mandibulares están relacionados significativamente a cambios morfológicos condilares redireccionando el crecimiento condilar. Conclusión: el uso de propulsores mandibulares provoca cambios en el cóndilo, como el desplazamiento anterior y aumento de su ancho. Se recomienda realizar futuras investigaciones con metodología más amplia y el uso de imágenes 3D para evaluar con precisión los efectos sobre la articulación temporomandibular.