Vulneración de la autonomía de la voluntad en la aceptación del hecho fáctico, dentro del procedimiento abreviado en Ecuador. - Cruz Tinoco, Mónica Yadira (2024)
La investigación se centra en analizar la posible vulneración de la autonomía de la voluntad en la aceptación del hecho fáctico dentro del procedimiento abreviado en el Ecuador, debido que la aplicación de dicho procedimiento especial transgrede el principio de prohibición de autoincriminación que se encuentra establecido en la Constitución de la República, Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos y Código Orgánico Integral Penal, lo que ha generado debates en el ámbito social y jurídico. El impacto del procedimiento abreviado en la legislación penal ha ocasionado su uso desmedido en la justicia ecuatoriana, teniendo como consecuencia que, en muchos de los casos, se obligue al investigado a confesar su culpabilidad; además, se ha referido que su uso sirve para descongestionar el sistema judicial, reducción de presos sin sentencia y otorgar la eficacia a la administración de justicia; sin embargo, en un Estado constitucional de derechos y justicia, todo aquello no es suficiente, por lo tanto es necesario reformas a la regulación del procedimiento abreviado en el COIP.