Biodegradación del cianuro en aguas residuales mineras, estudio de caso planta Polecua, de la mina Barraco Colorado del cantón Camilo Ponce Enríquez - Zambrano Palacios, Ana Beatriz (2018)
La presente investigación trata sobre la biodegradación del cianuro, mediante técnicas microbiológicas, se obtiene un consorcio bacteriano del medio contaminado, para luego ser aplicados a las unidades experimentales. En primera instancia se obtuvo las bacterias del agua residual del proceso de enriquecimiento del oro de los tanques de lixiviación de la mina Barranco Colorado del Recinto Shumiral del Cantón Ponce Enríquez, y, luego se realizó una resiembra de las mismas para la obtención del consorcio bacteriano, en tres concentraciones diferentes denominados tratamientos T1, T2 y T3, teniendo un testigo (muestra) sin ninguna aplicación. Cada uno de los tratamientos se los realizó por triplicado obteniendo 12 unidades experimentales. Para la determinación del cianuro se realizaron exámenes de laboratorios a los cero, cinco, diecinueve y veintisiete días, y con el software InfoStat, se realizó el análisis de varianza y el Test: LSD Fisher, con el fin de determinar si existe variación en los tratamientos una vez aplicado las diferentes concentraciones bacterianas para la degradación del cianuro. Los resultados obtenidos demostraron que el T1 con la mayor concentración de bacterias degrado más el cianuro a los 27 días de comenzada la experimentación.