“Relación entre la ocupación y la negligencia al cuidado dental, en adultos jóvenes de 18 a 44 años de edad, en la parroquia Bella Vista en Cuenca Ecuador en el año 2017.” - Matute Riofrío María Caridad (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación entre la ocupación y la negligencia al cuidado dental, en adultos jóvenes de 18 a 44 años de edad, en la parroquia Bella Vista en Cuenca Ecuador en el año 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: El enfoque de este estudio fué cuantitativo, con un diseño caso control y de nivel relacional; el tipo de investigación fue con un ámbito de campo, por la técnica comunicacional y temporalidad transversal actual. Para la toma de datos fué necesaria la ficha de Barreras para acceder al servicio odontológico, la cuál contiene el cuestionario de negligencia al cuidado dental, evaluado con la Escala de Negligencia al cuidado Dental (DNS) la cuál puntúa el grado de negligencia de cada poblador. RESULTADOS: En los resultados se evaluó la relación entre la variable ocupación y la negligencia al cuidado dental mediante la fórmula de Odds Ratio (OR), ya que en lo investigado no existe evidencia de información en cuanto a si esta relación es o no un factor de riesgo. CONCLUSIÓN: Se obtuvo que existe una predominación de Expuestos y No expuestos por parte del sexo masculino, determinando así que la ocupación relacionada con la negligencia al cuidado dental no es un factor de riesgo en los pobladores de 18 a 44 años de la parroquia Bella Vista.