La utilización de la figura del indulto presidencial para la reducción de la crisis carcelaria en el Ecuador - Carchipulla Fajardo, Karina Belén (2023)
El presente trabajo académico se basa en el análisis detallado del indulto presidencial, prestando especial atención a sus requisitos y procedimientos de emisión, así como a su uso actual en respuesta a la crisis carcelaria. La Constitución de la República del Ecuador destaca la importancia de las personas privadas de la libertad y otorga al Indulto una sección especial, en la que se establece que su concesión o denegación es responsabilidad exclusiva de la Asamblea Nacional, previa solicitud y aprobación del Presidente de la República, por otro lado, en materia penal el indulto consiste en la exoneración de una pena de privación de libertad, siempre y cuando se cumplan los requisitos legales y constitucionales establecidos y se siga el procedimiento correspondiente, esta medida puede ser solicitada por cualquier persona que cumpla con las condiciones establecidas en la ley respectivamente de sus requisitos. Se analizan los factores que han llevado a que el indulto sea considerado una opción legal para obtener la libertad, sin embargo, aunque debería ser una oportunidad disponible para todas las personas que cumplen una condena de prisión, en la práctica no beneficia a todos por igual. Se utiliza una serie de métodos de investigación científica, como el análisis exegético, analítico y bibliográfico, para examinar a fondo el indulto, sus características y cómo se aplica en nuestra legislación, a partir de este análisis exhaustivo, se busca determinar si esta garantía tiene una función práctica y viable dentro de nuestro sistema legal.