Análisis de eficacia de la cartera de crédito de las mutualistas del cantón Cuenca segmento 1 período 2020-2022 - Argudo Bermeo, Karen Gabriela (2023)
El sector financiero si bien es la esencia del desarrollo económico de los países, en las épocas de recesión económica puede verse afectado por el decrecimiento de los recursos para la colocación de créditos, este escenario tiene relación con la morosidad de los créditos que a su vez disminuye el valor de los activos, así como el otorgamiento de créditos. En este ámbito el objetivo del presente artículo es evaluar la eficacia de la cartera de crédito de las Mutualistas del cantón Cuenca mediante indicadores financieros durante el periodo 2020-2022. La metodología aplicada es fundamentalmente mixta pues requiere del uso de métodos de la investigación cualitativa y cuantitativa, de tipo descriptivo, documental y correlacional. La población objeto de estudio se relaciona con las mutualistas que operan en el cantón Cuenca las mismas que son: la Mutualista Azuay y Pichincha. El tratamiento de la información se realiza por medio de la aplicación Excel y del software IBM SPSS Statistics para aplicar la prueba del coeficiente de Pearson. Los resultados reflejan en las dos entidades financieras niveles bajos de morosidad de cartera y al analizarlos por segmento, los créditos de consumo y micro crédito son los que mayor índice de cartera vencida tienen. Se concluye que la morosidad de cartera no influye en la rentabilidad de las mutualistas analizadas lo cual se refleja en la gestión eficaz de su cartera de crédito