Prevalencia y Factores asociados de desnutrición crónica en niños de 0 a 10 años de la población Zhucay-Tarqui. Periodo mayo-octubre del 2014 - Coyago Íñiguez, Juan Antonio (2014)
Objetivo: Este trabajo tuvo por objetivo determinar la prevalencia y factores asociados de la desnutrición crónica en niños de 0 a 10 años en la comunidad de Zhucay perteneciente a la parroquia Tarqui del cantón Cuenca, en el período de Mayo a Octubre del 2014.\nMateriales y métodos: Es un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal, se tomaron encuestas dirigidas por el investigador y se utilizó el programa SPSS 15.00 (Statistical Product and Service Solutions, para Windows), versión evaluación.\nLa muestra correspondió con el universo de 33 casos, se entrevistó a los habitantes mediante una encuesta de tipo dirigido, previa autorización y firma del consentimiento informado por parte del representante legal.\nResultados: La prevalencia de desnutrición crónica de la población fue del 15,2%, de los cuales el 80% fueron niños y el 20% niñas. La relación talla para la edad concluyó que 81,8% de casos tienen cifras dentro de valores referenciales según las tablas de percentiles de la OMS.\nEl 90,9% de casos tiene un peso adecuado para la edad comparado con los percentiles de la OMS, un 9,1% tienen sobrepeso; de éstos 2 niñas que representan 66,6% y 1 niño 33,3%.\nEl ingreso familiar en 4 de los 5 niños diagnosticados con desnutrición crónica, es inferior o igual a un sueldo básico unificado ecuatoriano $340, representando el 80% de los casos de desnutridos crónicos, con una asociación estadística significativa; Chi-cuadrado con un valor de 18.643ª/Gl6 y un valor para p de 0.005\nConclusiones: La desnutrición es un problema de salud pública con una alta prevalencia en nuestro país, siendo de 15,2% en la población de 0 a 10 años en Zhucay.\nTiene como factores asociados ingresos familiares bajos, acceso deficiente a una alimentación equilibrada y falta de conocimiento de los jefes de hogar sobre una alimentación adecuada para su familia.