Cepillado dental en personas de 18 - 44 años de la parroquia Cañaribamba, Cuenca - Ecuador, 2018 - Ortiz Orellana, Ana Cristina (2019)
La cavidad oral es una parte importante de nuestro cuerpo, es la principal causante de entrada a bacterias y virus, su descuido puede generar daño al organismo en general. Entre los hábitos de higiene oral más practicados está el cepillado dental, el descuido del aseo puede traer consecuencias como placa dental, calculo, caries, enfermedad periodontal y halitosis. Por lo tanto la práctica del cepillado dental es una de las normas higiénicas consideradas socialmente como imprescindibles. OBJETIVO: Determinar la frecuencia diaria del cepillado dental en personas de 18 a 44 años de la parroquia de Cañaribamba, Cuenca – Ecuador, en el período 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Enfoque: Cuantitavo, Diseño de Investigación: Descriptivo, Tipo de Investigación: Por el ámbito: De campo, Por la técnica: Comunicacional, Por la temporalidad: Retrospectivo. Se llevó a cabo la investigación con una muestra de 541 personas, 272 mujeres y 269 hombres. RESULTADOS: La frecuencia diaria del cepillado dental de mayor incidencia es 3 veces al día con un 54%, siguiendo 2 veces al día con 23%, 1 vez al día 19%, y la de menor porcentaje 5% la de cepillarse más de 3 veces al día. CONCLUSIONES: El sexo femenino tiene mayor porcentaje 47% en personas que poseen cepillo dental en el trabajo. La frecuencia del cepillado de preponderancia en función al sexo es 3 veces al día para ambos, 54% femenino y 53% masculino. Según grupos de edades las de 25-34 años tienen mejor práctica del hábito de cepillarse los dientes 3 veces al día con 58%.