Desarrollo de habilidades para la transformación digital de las MiPymes - Ochoa Pulla, Pattsy Daniela (2023)
La transformación digital se postula como una herramienta eficaz para la consecución del desarrollo sostenible en los ámbitos económico, social y medioambiental. El logro de estos elementos en las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPymes) es precisamente el objetivo de la presente investigación. El enfoque metodológico adoptado fue de tipo mixto y de naturaleza transversal no experimental. Los resultados obtenidos revelan que las MiPymes en la ciudad de Cuenca poseen un potencial considerable para liderar la economía local y mantener su competitividad en el mercado, incluso en períodos de crisis. No obstante, resulta fundamental que el gobierno proporcione espacios educativos a las MiPymes, con el propósito de que estas comprendan los beneficios y oportunidades asociados a la digitalización, y cómo esta puede converger con el desarrollo sostenible. En este sentido, la digitalización no solo puede mejorar la eficiencia y la productividad empresarial, sino que también puede contribuir a la reducción del impacto ambiental y al fortalecimiento de la responsabilidad social empresarial.