Los efectos de las reformas al COIP con respecto a la rehabilitación y reinserción social de los PPL. - Heras Lozada , Franklin Israel (2025)
Este estudio analiza los efectos del endurecimiento penal en Ecuador, con base en las reformas establecidas en el Suplemento N°599 del Registro Oficial del 12 de julio de 2024. Las cuales incrementan las penas en delitos específicos como respuesta a las demandas sociales de mayor seguridad ciudadana; A pesar de ello, originan controversia sobre su coherencia con los fines de la pena los cuales se encuentran reconocidos en la constitución, código orgánico integral penal y en los estándares internacionales, particularmente en lo referente a la rehabilitación y reinserción social. El objetivo principal de este estudio es establecer si las reformas recientes cumplen con el fin rehabilitador establecido en el artículo 52 del COIP o si, por el contrario, consolida un modelo punitivo de carácter disuasorio y retributivo. Con esa finalidad se utilizó un enfoque cualitativo con un diseño no experimental, de nivel explicativo y descriptivo, respaldado en el análisis doctrinario, criminológico y comparado. Los resultados constatan que el incremento de penas, lejos de beneficiar a la reinserción, agrava y profundiza problemas estructurales del sistema penitenciario como la violencia, hacinamiento, ausencia de programas eficaces de rehabilitación y la vulneración de los de los derechos, lo que restringe la prevención de la reincidencia y empeora las condiciones de vida de las personas privadas de libertad. En consecuencia, se evidencia que las reformas penales enfatizan en el castigo sobre la rehabilitación y reinserción social, originando un gran conflicto entre las disposiciones normativas y la realidad de su aplicación.