Análisis estadístico de pruebas en el Transformador de la unidad Nº.5 para determinación de tendencias y estimación de vida residual en la Central Paute-Molino - Padilla Calle, Wilma Yolanda (2017)
Como objetivo principal de este trabajo de tesis, es estimar la vida residual del transformador de potencia de la unidad N°5 perteneciente a la central Paute-Molino, con el fin de determinar si el dispositivo puede seguir operando sin presentar fallas en el sistema o si ya ha cumplido con su vida útil brindada por el fabricante y por ende tiene que ser remplazado. Dicho análisis se lo realizara evaluando la mayor cantidad de parámetros que están relacionados con el envejecimiento, a través de una base de datos históricos de operación y mantenimiento disponibles del equipo, se podrá emitir un diagnóstico de fin de vida de aislamiento por medio del análisis de resistencia de aislamiento medido en Baja Tensión-Tierra, Alta Tensión-Baja Tensión y Alta Tensión-Tierra, análisis del aceite físico- químico y cromatográfico. El pronóstico sobre la vida del material aislante y por ende la vida útil consumida y remanente del equipo, fue obtenido a partir de las ecuaciones de envejecimiento Arrenhius-Darkin, Correlación entre 2FAL, un análisis estadístico descriptivo, graficas de tendencias y sus respectivas proyecciones.