Efecto antibacteriano de sale biliares sobre Escherichia coli - Bravo Robles, Tomás Vicente (2020)
Escherichia coli, es el patógeno que en la actualidad es más resistente a los antibióticos y el más estudiado, por eso se están llevando a cabo muchos estudios para poder encontrar componentes con un nuevo espectro antimicrobiano tales como las sales biliares. Actualmente las sales biliares son bacteriostáticas, gracias a esta propiedad reducen el crecimiento bacteriano y a su vez limitan la translocación de endotoxinas bacterianas, esto es debido al efecto detergente que tienen las mismas. Debido a la poca información recolectada en artículos científicos realizados en nuestro país sobre la temática, es necesario invitar a muchas personas (futuros colegas) a investigar a profundidad este estudio. Con los datos resultantes de esta investigación se prevé aportar conocimiento útil sobre nuevos medicamentos y tratamientos contra este tipo de patógeno, a partir de compuestos naturales, que puedan mejorar el comportamiento de la resistencia bacteriana en el individuo y el pronóstico frente patologías que produce Escherichia coli. OBJETIVO: Realizar una revisión bibliográfica de las investigaciones llevadas a cabo sobre el comportamiento del efecto antibacteriano de las sales biliares, sobre Escherichia coli. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología de investigación se basó en la revisión de artículos en revistas indexadas de las plataformas Scopus y Web of Science de las bibliotecas virtuales de la UCACUE, como son: Scielo, Elsevier, Springer y Google Academic. Cabe mencionar que se incluyó 36 artículos en español como en inglés que hayan sido publicados durante el período 2008-2020.