Análisis del principio de subsidiariedad y los derechos de la naturaleza en la legislación ecuatoriana (caso Chevron Texaco) - Harris Crespo, Harris Crespo, Allison Anahí (2023)
La presente investigación tiene un enfoque de investigación cualitativo, mediante el cual se analiza el principio de subsidiariedad y los derechos de la naturaleza en la legislación Ecuatoriana, ya que al ser la naturaleza reconocida como un sujeto de derechos en la Constitución de la República, se le reconoce una serie de derechos, principios, garantías encaminados a lograr su conservación, mantenimiento, reparación, restauración, con el objeto de vivir en un ambiente sano y equilibrado en el que se posibiliten todas las formas de vida. También dentro del mismo se analizó como fue aplicado el principio de subsidiariedad por pare del Estado ecuatoriano dentro del controversial caso Chevron-Texaco que por no utilizar métodos de extracción seguros como los pactados en el contrato de concesión generaron un enorme impacto ambiental, social, humano en la Amazonia Ecuatoriana, que desato largos procesos judiciales en diferentes instancias y cortes que al final evidenciaron la inaplicación del principio de subsidiariedad por parte del Estado ecuatoriano.