Integración de la inteligencia artificial en los sistemas de control interno de las organizaciones - Johana Natali, Quintuña Quintuña (2026)
La auditoría moderna ha incorporado herramientas de inteligencia artificial (IA) y aprendizaje automático (ML) para mejorar la detección de fraudes y la gestión de riesgos. Sin embargo, en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) de Guayaquil, la adopción de estas tecnologías es limitada. Por ello, este estudio tiene como objetivo diseñar estrategias que integren la inteligencia artificial en los sistemas de control para la detección de fraudes en las PYMES de la ciudad de Guayaquil.​ Se empleó un enfoque mixto con un diseño correlacional y transversal. Los resultados revelan que el fraude financiero es el más recurrente en las PYMES analizadas. Los principales obstáculos para la implementación de IA y ML incluyen la falta de conocimientos técnicos, la dificultad de integración con sistemas existentes y la ausencia de datos de calidad. Estos hallazgos evidencian la necesidad de estrategias que aborden estas barreras para facilitar la adopción efectiva de tecnologías avanzadas en la gestión de riesgos.