Análisis de la influencia del tipo de agregados pétreos en las propiedades físo-mecánicas del hormigón producido con la aplicación del súper e híper-plastificantes - Salinas Tenezaca, Edwin Vinicio (2019)
Esta investigación presenta un estudio detallado de la aplicación de aditivos súper e híper-plastificantes añadidos a la mezcla como (reductores de agua de alto rango), siendo el foco principal de investigación analizar la variación de las propiedades mecánicas del hormigón con agregados de diferentes características tales como: módulo de finura, granulometría, y tamaño máximo del agregado grueso. El proyecto parte del diseño y elaboración de un hormigón patrón de f΄c=210 kg/cm2 utilizando el método de fuller & Thompson y el método del ACI. Así mismo se diseña un hormigón de f΄c=500 kg/cm2 tomando como referencia el método del volumen absoluto propuesto en el comité ACI 211-4R con la aplicación de aditivos plastificantes y finalmente se toma como referencia bibliográfica un hormigón de f΄c=750 kg/cm2 a estos tres diseños de mezclas se aplican aditivos (reductores de agua) tales como: ViscoCrete 20HE, ViscoCrete 4100 y Sika Ment N-100. Se usó cemento portland tipo GU para cada diseño con relaciones Agua/Cemento iguales a 0.49 para el hormigón convencional, 0.27 y 0.25 para los de alta resistencia respectivamente. Esta investigación nace, por la escaza bibliografía disponible en el medio acerca de la aplicación de aditivos (reductores de agua de alto rango) tanto en hormigones convencionales de f΄c=210 kg/cm2, como en los de alta resistencia f΄c=500 kg/cm2 y f΄c=750 kg/cm2. De los aditivos utilizados en la presente investigación, se logró determinar que el aditivo Sika Viscocrete-4100 es el que mejores características y propiedades brinda al hormigón, obteniéndose resistencias máximas de 292 kg/cm2 para el espécimen-1A (Arena de la Troncal + Grava Triturada + Viscocrete-4100), 603.33 kg/cm2 para el espécimen 3B (Arena de la Troncal + Grava Triturada + Viscocrete-4100), y 777 kg/cm2 para el espécimen-5B (Arena de sílice + Grava Triturada “Cuarzo” + Viscocrete-4100).