Diseño del Proyecto de Inversión y Gerenciamiento de un Centro de apoyo Psicoterapeútico social para mujeres, jefas de familia de la Ciudad de Azogues: "La Esperanza". - Peralta Fernández, Tannya Margarita (2019)
El presente trabajo de titulación de enfoque cuantitativo y de tipo exploratorio y descriptivo resuelve la situación problemática del entorno: ¿La aplicación de un centro de apoyo psicoterapéutico social para mujeres, jefas de familia de la ciudad de Azogues, como un modelo de negocio con mira a la identificación y tratamiento de los problemas emocionales y psicológicos que perciben en el entorno familiar, laboral y externo? Y constituye la salida idónea a la investigación formativa de la carrera de Ingeniería Empresarial. En el capítulo I se explora las teorías que soportan las características del entorno, de la unidad de análisis. En este apartado se encuentran las siguientes teorías de bases científicas digitales como Redalyc org. Tylor & Francis, Scopus, etc., teoría de modelo de negocios, la innovación de un modelo de negocio, teoría de modelo de emprendimiento, teoría de la economía popular y solidaria, teoría sobre las mujeres en la sociedad, violencia contra la mujer, poder y dominio contra la mujer, igualdad de género, madres solteras, emociones que percibe una mujer como madre soltera, apoyo social, teoría de la investigación de mercados, importancia de la investigación de mercados, servicio, modelo estratégico para implementar una cultura del servicio al cliente, servicios complementarios, demanda, demanda a partir de fuentes secundarias, demanda a partir de fuentes primarias, oferta, demanda potencialmente insatisfecha, precios, comercialización, estrategias de introducción al mercado, teoría en base a la organización y marco legal, la responsabilidad, teoría sobre el estudio técnico, tamaño óptimo de la planta, ingeniería del proyecto, estructura organizacional, teoría en base a la estructura económica y financiera, inversiones, inversión inicial, depreciación, amortización, costos, gastos operativos, capital de trabajo, financiamiento, estado de resultados, estado de situación financiera, teoría de la evaluación de proyectos, teoría de gerenciamiento. En el capítulo II se describe el encuadre metodológico que responde al método científico. Se va desde lo general a lo particular. Es decir, desde los planos teóricos, el problema de investigación, los protocolos normativos a la realidad concreta. Se retroalimentan los hallazgos y se retorna a la fuente primaria que es el conocimiento acumulado. Constan también las técnicas y los instrumentos que permitirán obtener los datos de la investigación de campo, procesarlos y realizar el análisis diferencial. En el capítulo III el lector encontrará la propuesta del diseño del modelo de negocios y el gerenciamiento a nivel estratégico.