Actualización clínica del manejo de Taquipnea Transitoria en el recién nacido. Revisión sistemática - Vázquez Lituma, Sofía Belén (2023)
Introducción: La taquipnea transitoria en el recién nacido (TTRN) es el resultado de la incapacidad del neonato para reabsorber el líquido pulmonar fetal posterior al nacimiento, es multifactorial, con una incidencia alrededor 3,6- 5,7 por 1000 neonatos con edad gestacional a término, es autolimitada y benigna. Objetivo General: Realizar una revisión sistemática para plasmar la actualización clínica del manejo de taquipnea transitoria del recién nacido mediante artículos científicos de alta significancia estadística. Metodología: Se realizó una revisión sistemática con enfoque descriptivo, observacional y explicativo, basada en el método PRISMA 2020 empleando información publicada en los últimos 5 años. Resultados: Se obtuvieron 75 artículos disponibles en la base de datos, de los cuales 43 fueron excluidos, quedando 31 artículos que cumplen con los criterios de inclusión, de ellos se usaron 8 en la discusión, los cuales indican que la TTRN es una enfermedad autolimitada con incidencia a nivel mundial entre 4,0 a 5,7 por 1000 recién nacidos a término. Al mismo tiempo dicha patología presenta múltiples factores de riesgo como son hijos de madre diabética, parto por cesárea, asfixia perinatal, entre otros. Su diagnóstico es precisamente clínico, pero también se puede utilizar estudios imagenológicos como es la ecografía pulmonar. El tratamiento en neonatos básicamente consiste en la oxígenoterapia, aunque se han investigado medicamentos como el salbutamol, el cual ha demostrado una mejoría en cuanto a la sintomatología y el menor uso de oxigenoterapia, soporte vital avanzado y estadía hospitalaria, conllevando al inicio de alimentación temprana adecuada, de la misma manera no se ha evidenciado exactamente si la restricción temprana de líquidos en neonatos es segura para el tratamiento de la taquipnea transitoria en el recién nacido.