Análisis del Derecho a la Defensa y su Vulneración en el Procedimiento Directo - Tamariz Amoroso, Andrés Bolívar (2020)
Con la entrada en vigencia del Código Orgánico Integral Penal, el legislador decidió tipificar, los procedimientos especiales a fin de buscar una justicia ágil y menos impune, de manera especial me refiero al Procedimiento Directo, aquel procedimiento que aplica para los delitos calificados como flagrantes cuya pena no supere los cinco años de privación de libertad de la misma manera aplica para delitos contra la propiedad cuyo perjuicio no supere los treinta salarios básicos, una vez que se califica la flagrancia se formula cargos el tiempo para poder presentar los medios probatorios por parte del procesado, es muy corto, desde el punto de vista constitucional vulnera el debido proceso, no existe igualdad de condiciones entre el fiscal y el procesado, vulnera el legítimo derecho a la defensa, no existe un tiempo adecuado para presentar la prueba.