Comparación de la velocidad de alineación entre la ortodoncia fija lingual versus labial. Revisión de literatura. - Veloz Moncada, Geraldine Karina (2023)
Introducción: en la actualidad, los tratamientos ortodóncicos han evolucionado para cumplir objetivos tanto estéticos como funcionales, por medio del desarrollo tecnológico e industrial. Objetivo: comparar la velocidad entre la aparatología lingual y labial mediante una revisión bibliográfica de la literatura para conocer las diferencias y efectividades de estos dos tratamientos. Metodología: en este estudio se realizó una revisión bibliográfica y documentada sobre la literatura de la ortodoncia lingual y labial y la relación con la velocidad, duración y tiempo de tratamiento mediante las siguientes palabras claves: orthodontics, Labial, Lingual, fixed orthodontic, comparison, time y speed y se seleccionaron 25 artículos. Resultados: sobre la evaluación de la efectividad y el tiempo total de tratamiento entre aparatos labiales y linguales se demostró que los procedimientos de estas dos aparatologías se complementaron. Conclusiones: se pudo concluir que existe una disparidad de los resultados de los artículos analizados con relación a la velocidad y tiempo del tratamiento, tanto de la odontología lingual como labial. Razón por la cual, no se puede afirmar que exista diferencia en eficacia, velocidad, tiempo o duración entre estos dos tratamientos.