Morbilidad de las principales enfermedades bucales en los pacientes mayores a 20 años atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Catòlica - Azogues. 2011-2012 - Urgilés Arreaga, José Antonio (2014)
Las enfermedades bucales son las más comunes de las enfermedades crónicas y son un importante problema de Salud Pública por su alta prevalencia, impacto en los individuos y en la sociedad, y el costo de su tratamiento. Las patologías bucales más prevalentes en el mundo, así como en nuestro país, son la caries dental. las enfermedades gingivales y periodontales y las anomalías dentomaxilares. Éstas se inician desde los primeros años de vida y presentan un importante incremento con la edad. Objetivo: Se determinó la morbilidad de las principales enfermedades bucales en los pacientes mayores a 20 que han sido atendidos en la clínica odontológica en los años 2011-2012 Tipo de estudio: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, longitudinal. Universo: Fueron todas las Historias Clínicas, de ambos sexos que han sido atendidas en la clínica de la facultad de odontología en el año 2011-2012. Muestra: fue la totalidad de historias clínicas de los pacientes atendidos a partir de los 20 años de edad que es de 190 H.C. Resultados Obtenidos: Se vio que las principales enfermedades bucales como caries y enfermedades periodontales afectan a pacientes de edades tempranas y que los trastornos temporomandibulares y lesiones de tejidos blandos encontramos más en personas de 51-60 años en adelante. Las conclusiones fueron que las principales enfermedades bucales, trastornos temporomandibulares y las lesiones de tejidos blandos presentan un elevado índice especialmente en las edades de 20-35 y estas se complican con el avance de la edad.\nPalabras Claves: Caries dental, gingivitis, enfermedad periodontal, perdida dental, lesiones tejidos blandos, trastornos temporomandibulares.