Análisis de la ordenanza para el control y manejo de la fauna urbana y la protección de animales domésticos de compañía del cantón cuenca. - Carpio Alvarez, Valeria Jacqueline (2022)
El presente artículo académico tiene por finalidad fundamentar la posible vulneración a los derechos de animales domésticos, frente a los beneficios y sanciones establecidos la Ordenanza para el control y manejo de la fauna urbana, en base a un estudio doctrinario, jurisprudencial y normativo, debido a que en la ciudad de Cuenca no se cumple a cabalidad las sanciones impuestas, ante el maltrato y explotación de animales domésticos, en tal virtud es necesario el análisis de las disposiciones contempladas en la Ordenanza para el Control y Manejo de la Fauna Urbana y la Protección de Animales Domésticos de Compañía del Cantón Cuenca debido a que, en la Constitución del Ecuador, son muy pocos los artículos que reconocen el cuidado de la fauna urbana, el mismo que además tiene un vacío legal en cuanto a los derechos de los animales domésticos.