Estudio y diseño del sistema de alcantarillado sanitario para el sector los Pueres, perteneciente al cantón Santa Isabel, provincia del Azuay - Avila Méndez, Mónica Maribel (2015)
El crecimiento poblacional es la principal causa de que algunas zonas no cuenten con los servicios básicos. El Gobierno Autónomo Descentralizado de Santa Isabel, consciente de que es necesario disponer de una planificación a corto, mediano y largo plazo, consideró imperioso contar con el estudio y diseño del Sistema de Alcantarillado Sanitario, para la comunidad Los Pueres, ya que con esta nformación la entidad será la encargada de ejecutar el proyecto. El objetivo de la Municipalidad, al realizar el proyecto de Alcantarillado, es que los sistemas respondan en forma planificada a los retos relacionados con el servicio de alcantarillado y descontaminación, con aspectos ambientales, regulaciones futuras, limitadas fuentes de financiamiento y el futuro crecimiento poblacional. Con el presente estudio se pretende diseñar el Sistema de Alcantarillado Sanitario para los habitantes de la comunidad Los Pueres, ubicada en la parroquia de Santa Isabel, provincia del Azuay; lo que mejorará directamente la calidad de vida de la población y se dará un adecuado tratamiento a las aguas residuales reduciendo así los impactos negativos generados por la descarga directa de las aguas residuales a las fuentes hídricas, evitando la proliferación de enfermedades de los habitantes de la zona; cumpliendo con la normativa respectiva para todos los cálculos realizados. Para la elaboración de este trabajo de investigación se contó con la colaboración del GAD Municipal de Santa Isabel. La parte técnica se elaboró con bibliografía obtenida respecto al tema con el fin de realizar el diseño más favorable.