La Transgresión en la que incurren los jueces de Garantías penales al Dictar prisión preventiva en la mayoría de los casos que llegan a su conocimiento - Jiménez Cumbicos, Sonia Maritza (2020)
La Constitución de la República del Ecuador y el Código Orgánico Integral Penal, establecen que la prisión preventiva es una medida cautelar de carácter personal que se aplicará de manera excepcional, con la finalidad de garantizar la comparecencia de la persona procesada a su juzgamiento y el cumplimiento de la pena. Se trata de una medida excepcional, sin embargo, se aplica de una manera arbitraria, por ello considero que se vulneran derechos fundamentales como la libertad personal y la presunción de inocencia del procesado, además de quedar estigmatizado en la sociedad, los detenidos son una carga para el Estado que debe asumir los altos costos erogados para cubrir las necesidades de las personas privadas de la libertad. A pesar que las normas constitucionales, los Tratados y Convenios Internacionales de Derechos Humanos y normas procesales son concordantes al considerarlo a esta medida de seguridad excepcional o de última ratio los jueces de garantías penales en el Ecuador, conceden a pedido de los fiscales como de primera opción la privación de libertad en la mayoría de los casos, lesionando de esta forma los derechos de la persona procesada a defenderse en libertad y el derecho a la presunción de inocencia. En este estudio se analiza el problema de la transgresión de los derechos de las personas procesadas a quienes se les imponen esta medida de seguridad por parte de los jueces penales que inobservan las medidas cautelares alternativas a la prisión preventiva generando además una sobrepoblación carcelaria de presos sin sentencia con estadísticas y datos específicos sobre esta problemática, respecto de la cual al final de la investigación se presentan algunas conclusiones y sugerencias.