Validación ambiental de la ubicación del sitio del relleno sanitario en la Provincia de El Oro, mediante parámetros territoriales - Lozano Cerón, Jairo Adrián (2022)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar mediante técnicas de multicriterio la validación ambiental para la localización de los rellenos sanitarios en La Provincia de El Oro. Para lo cual, se aplicó la metodología correspondiente al método de análisis jerárquico (AHP) apoyado en el software ARCGIS; así mismo, se identificaron los parámetros relacionados con la escogencia del terreno considerando los siguientes criterios: distancia a recursos hídricos, distancia áreas protegidas, distancia a zonas urbanas, temperatura, precipitación, disponibilidad de material de cobertura, tipo de suelo, pendientes, uso de suelo, distancia a centros de educación y centros de salud, distancia a vías de acceso, disponibilidad de servicios básicos, susceptibilidad a deslizamientos, etc. Como resultado de la validación, se obtuvo que en los cantones de: Pasaje, Arenillas, Santa Rosa, Zaruma y Portovelo, existen superficies que cumplen con los criterios por lo tanto en estos sitios se pueden ubicar rellenos sanitarios. Concluyendo que el uso de técnicas de multicriterio permite efectuar una adecuada validación ambiental en relación a la ubicación de rellenos sanitarios.