Prevalencia de labio y paladar fisurado en niños de 0 a 5 años atendidos en el Hospital General de Ambato del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social Tungurahua - Ecuador 2017. - Arévalo Torres, Diego Fernando (2019)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de labio y paladar fisurado en el año 2017 en el Hospital General de Ambato del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. MATERIALES Y MÉTODOS: Se calculó la prevalencia de labio y paladar fisurado en niños de 0 a 5 años, esta prueba estadística es igual al número de enfermos dividido para el número de personas examinadas del total de la población. RESULTADOS: Se evidencio que en el año 2017, existieron 3 niños nacidos en el hospital que corresponde al 60%, de igual forma los niños atendidos en ese periodo fueron 2 que corresponde al 40%. La prevalencia de labio y paladar fisurado en el Hospital General de Ambato con un total de 5 niños que corresponde a 2,95 por cada 1000 niños en el periodo 2017. CONCLUSIONES: Se determinó la prevalencia de Labio y Paladar fisurado en el año 2017 en el Hospital General de Ambato. Con un total de 2,95 el sexo más afectado era el masculino con el 60%, La edad con mayor cantidad de anomalías orofaciales se encontró a los 3 meses con el 60%.