Los delitos informáticos en el Ecuador, análisis comparativo con la legislación colombiana. - Cadme Arcentales, Juan Carlos (2020)
El presente proyecto investigativo contiene un análisis comparativo de los delitos informáticos que han sobrevenido en los últimos años a través del desarrollo de las nuevas tecnologías. Recalcando la importancia de que las sociedades se acoplen a los nuevos delitos cibernéticos y de esta manera se pueda satisfacer las exigencias sociales de los ciudadanos, que diariamente se ven afectados por delincuentes que usan la tecnológica con el fin de cometer delitos y estos se dan en tiempo real, debido a que se utilizan equipos electrónicos manejados a través de la informática; es decir, no necesitan tener un acercamiento con la víctima para que estos se cristalicen. La norma jurídica en el Ecuador especialmente en El Código Orgánico Integral Penal, determina los delitos en relación a la informática, bajo distintos artículos, destinados a cada delito, que en ocasiones y de acuerdo al tipo de delito se sanciona al autor hasta con dieciséis años de prisión. Particular que justamente sirve de mucha ayuda para que estos delitos de cierta forma sean cometidos en lo menor posible y lograr la paz social como fin primordial que tiene el Estado.