Cuidados de enfermería en recién nacidos con septicemia, en hospital municipal del Niño y la Mujer de Cuenca, periodo enero-diciembre de 2012 - Sichiqui Zárate, Sandra Elizabeth (2013)
Infecciones neonatales \nSon procedimientos patológicos sistémicos debido a la invasión de\nmicroorganismos patógenos.\nLas infecciones perinatales que ocurren en el momento del parto,\nruptura prematura de membranas o por infecciones del útero. Estas\ninfecciones pueden ser virales y parasitarias , dentro de estas se\nencuentra la sepsis neonatal que es una infección generalizada que\nsufre el recién nacido en el primer mes de vida, debido a la ruptura\nprematura de membranas de la madre, bajo peso al nacer, fiebre\nintraparto, embarazo general entre otras.\nLa transmisión es transplacentaria en el momento del nacimiento del\nniño, a través de catéteres, tubos endotraqueales, en la aspiración del\nliquido amniótico también el recién nacido puede contraer sepsis \nLos signos y síntomas de la sepsis neonatal son generales como \nhipotermia, hipertermia, astenia generalizada, de una a otra manera\nafecta a todos los órganos y sistemas ocasionando grandes\ncomplicaciones en el recién nacido.\n Los factores de riesgo son maternos como enfermedades de\ntransmisión sexual, desnutrición materna, otro factor es perinatal\ncuando hay tratamientos incompletos de infecciones y neonatales\ncomo bajo peso al nacer, asfixia neonatal.\nLa septicemia se clasifica en sepsis precoz que ocurre en los \nprimeros 5 días debido a infecciones ascendentes que ocurren en el\ncanal de parto, prematurez, amnionitis, asfixia prenatal, el tratamiento\nse establece de acuerdo al cuadro de la enfermedad y la sepsis tardía\nocurre a partir de las 72 horas después del nacimiento debido a la\nprematurez, días de hospitalización prolongados y bajo peso al nacer.\nEl tratamiento para tratar la sepsis son más utilizados antibióticos,\ndonde se debe tener en cuenta los antecedentes, peso al nacer, vías\nde administración y la duración del tratamiento.