Nulidad de actuaciones procesales por una defensa privada no técnica - Flores Cantos , Diego Sebastian (2025)
El presente trabajo analiza la vulneración del derecho a una defensa técnica adecuada en el proceso penal ecuatoriano, tomando para aquello la consideración de cómo dicha defensa ineficaz tiene un impacto en el debido proceso y la nulidad procesal. El objetivo general planteado para la investigación descrita consiste en analizar cómo la ineficiencia de la defensa técnica en el proceso penal ecuatoriano llega a afectar los derechos fundamentales del procesado y sugiere que, en estos casos, debe declararse la nulidad del proceso. La investigación utilizó una metodología cualitativa, apoyándose en literatura especializada, doctrinas jurídicas y jurisprudencia relevante como fuentes de investigación que permitan llegar a la verdad del conocimiento. Por su parte, los métodos inductivo-deductivo y analítico-sintético permitieron una aproximación integral al caso Nro. 2195-19-EP/21 de la Corte Constitucional, mientras que los métodos dogmático y exegético-jurídico facilitaron el análisis normativo y doctrinal mediante una triangulación de información presentada que fue plasmada en la discusión del trabajo para cumplir con el objetivo central.  Por último, los resultados destacan que la ausencia de una defensa técnica eficaz no solo perjudica al procesado, sino también al sistema judicial ya que se ven comprometidas las garantías mínimas que irradian a todo el proceso penal dentro del Estado ecuatoriano. Por estos motivos, el trabajo termina por concluir que, para garantizar los derechos procesales dentro de la causa jurisdiccional penal, debe declararse la nulidad de los procesos donde se evidencie una defensa técnica deficiente, respaldando esta medida en la doctrina, normativa (CRE y COIP) y jurisprudencia ecuatoriana.