Análisis de la infraestructura de la ciclovía y su impacto en la sostenibilidad Paseo Tres de Noviembre, entre Av. de Los Cerezos y Huaynacapac Cuenca-Azuay - Burbano López, Andy Alejandro (2025)
La investigación analiza la infraestructura de la ciclovía del Paseo Tres de Noviembre, en el tramo comprendido entre la Av. De los Cerezos y la Av. Huaynacapac, en Cuenca - Azuay, con el objetivo de evaluar su efectividad, identificar deficiencias y proponer mejoras que fortalezcan la movilidad sostenible. El estudio se plantea ante la necesidad de contar con espacios seguros y eficientes para el transporte en bicicleta. Se empleó un enfoque descriptivo y analítico, basado en observación directa, levantamiento de datos técnicos y encuestas aplicadas a 380 usuarios que utilizan el tramo objeto de estudio. Para el análisis y modelado de la infraestructura se utilizaron los softwares Geo Tracker, ArcGIS y Civil 3D, mientras que Excel y RStudio se emplearon para el procesamiento estadístico de la información. Los resultados evidencian deficiencias en señalización vertical, mantenimiento de la señalización horizontal e iluminación, así como una percepción moderada de seguridad. En consecuencia, se plantean propuestas orientadas a optimizar la infraestructura, implementar parqueaderos de bicicletas que faciliten intermodalidad bicicleta-bus y promover el uso de la bicicleta como alternativa de transporte segura, saludable, eficiente, contribuyendo al desarrollo urbano sostenible de la ciudad de Cuenca.