Manejo clínico de fluorosis dental con resina infiltrativa (ICON) en un paciente de 10 años: Reporte de caso. - Chacón López, Diana Sofia (2024)
El reporte de caso presenta a un paciente masculino de 10 años que asiste a la Universidad Católica de Cuenca, preocupándose por la apariencia de manchas blancas en sus dientes. Tras una anamnesis y un examen clínico exhaustivo, se diagnosticó fluorosis dental grado TF2, según el índice de Thylstrup y Fejerskov. Este tipo de fluorosis, que genera manchas blancas opacas en el esmalte dental, fue tratado con resina infiltrativa ICON®..El tratamiento inicio con una profilaxis inicial con agua y piedra pómez, seguida de la aplicación de ácido clorhídrico al 15% durante dos minutos para eliminar la capa superficial hipermineralizada. Posteriormente se utilizó etanol al 95% para deshidratar el esmalte y facilitar la penetración de la resina infiltrante. La resina fue aplicada durante tres minutos, seguida de fotopolimerización. Los controles realizados al mes, tres meses y seis meses mostraron resultados estéticos notables, con una mejoría en la apariencia y estabilidad del color. El uso de ICON® demostró ser idóneo en el enmascaramiento de las manchas blancas asociadas a la fluorosis, mejorando la autoestima del paciente y su calidad de vida sin necesidad de un tratamiento invasivo. Este material se distingue por su capacidad de infiltrarse en las lesiones del esmalte sin la necesidad de remover el tejido dental sano, lo que preserva la estructura dental al penetrar en los poros de las lesiones desmineralizadas.