Prevalencia y factores asociados a la depresión y ansiedad en niños(as) de 8 a 12 años. Azogues, noviembre 2023 - febrero 2024 - Marquina Salto , Johanna Alexandra (2024)
Introducción: la ansiedad y depresión son trastornos mentales con alto impacto en la sociedad; se caracteriza por el pensamiento anticipado de eventos que producen síntomas estresantes. Objetivo: establecer la prevalencia, y los factores asociados a la ansiedad y depresión en niños(as) de 8 a 12. Metodología: Tipo de estudio: observacional, descriptivo, con enfoque cuantitativo, de corte transversal. Universo y Muestra: el universo: niños/niñas con edades entre 8 a 12 años que viven en la cuidad de Azogues, según la proyección del Instituto Ecuatoriano de Estadística y Censos (INEC) es de 7.487 sujetos. Muestra se calculó utilizando el programa EPIDAT versión 3,1 para población finita, nivel de confianza 95%, 5%, margen de error y prevalencia del 15% de la variable de estudio total 191 individuos. Muestreo será probabilístico por etapas. Resultados: media de edad 10.4 años, 39,5% sexo masculino, 61,2% no vive con sus dos padres, 42% de los padres viven fuera del país. 89,7% presenta trastorno de ansiedad generalizad, 72,8% trastorno depresivo mayor, 71,8% trastorno de ansiedad por separación, 64,1% fobia social. La edad es un factor de riesgo para trastorno de ansiedad generalizada. Conclusiones: la edad promedio es 10,4 años, predomina en el sexo masculino, más de la mitad no viven con sus dos progenitores y un porcentaje importante de los padres reside fuera del país; la mayoría presenta ansiedad generalizada, el factor de riesgo asociados a ansiedad y depresión fue el sexo masculino y la edad no fue factor de riesgo para ansiedad y depresión.