El trabajo infantil y las consecuencias en el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes del barrio las Mercedes del Cantón Huaquillas - Encalada Vecerra, Ana Claret (2023)
Introducción: El trabajo infantil ha sido una práctica común en muchas partes del mundo, incluyendo el barrio Las Mercedes del Cantón Huaquillas. Objetivo: el presente artículo ha tenido como objetivo identificar las consecuencias del trabajo infantil en el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes de este barrio. Metodología: para lograr este objetivo, se utilizó una metodología de investigación de campo, en la cual se aplicaron 5 entrevistas a profundidad a los funcionarios del proyecto ETI-MENDI. Resultados: los resultados de la investigación indicaron que el trabajo infantil tiene graves consecuencias en el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes, incluyendo una mayor probabilidad de sufrir accidentes laborales y de estar expuestos a riesgos para su salud, bajo rendimiento escolar y menor acceso a servicios de salud. Conclusiones: se identificó que el trabajo infantil ha tenido graves afectaciones emocionales como el estrés, la ansiedad, la depresión y la baja autoestima infiriendo en el desarrollo cognitivo y causando aislamiento y dificultades para confiar en los demás. También ha generado situaciones de explotación laboral y violencia, y que puede tener efectos negativos a largo plazo en la vida adulta, como la reducción de oportunidades laborales, riesgo de pobreza y exclusión social.