Afectación emocional: ansiedad, depresión y estrés en familiares cuidadores de víctimas con cáncer. - Salazar Sánchez, Heidy Jazmina (2025)
Introducción: Los familiares de los pacientes oncológicos, ya sean familiares directos, pareja o amigos, juegan un papel crucial en la atención, el cuidado y la protección de los mismos, dedicando largas horas a su apoyo. El cáncer no solo impacta al paciente, sino también a quienes lo acompañan, generando efectos psicológicos en los cuidadores. A menudo, algunas de las secuelas negativas propias de los pacientes oncológicos recaen en el cuidador principal, quien es el encargado de brindar los cuidados al enfermo. A medida que avanza la enfermedad, estos suelen experimentar síntomas de estrés, depresión y ansiedad, los cuales pueden perdurar a lo largo del tiempo, dando lugar con frecuencia a la aparición de trastornos mentales graves. Objetivo: Identificar los elementos relacionados con la aparición de ansiedad, depresión y estrés en los familiares de pacientes con cáncer. Metodología: Revisión bibliográfica de la literatura con un enfoque cualitativo por medio de las bases de datos de biblioteca virtual de la “Universidad Católica de Cuenca” como: Scopus, Web of Science y Taylor y Francis, Google Académico, Scielo. Resultados y conclusiones: Los factores que influyen en las afecciones psicológicas en cuidadores de pacientes oncológicos son diversos y complejos. Se estima que los cuidadores experimentan secuelas negativas en su salud mental como consecuencia del cuidado brindado al paciente, con factores como la edad del enfermo y la etapa de la enfermedad desempeñando un papel determinante. Estos cuidadores suelen presentar síntomas de ansiedad, depresión y estrés.