Ganancia auditiva mediante campo libre en pacientes con ortesis auditiva según tipo de hipoacusia y compresión de la palabra en pacientes del centro GAES de la ciudad de Loja 2018-2019 - Jara Maldonado, Claudia Gabriela (2021)
Antecedente: Los problemas de hipoacusia son frecuentes en la población en general, especialmente a medida que incrementa la edad. Los estilos de vida, los ambientes ruidosos y el uso de audífonos influyen en la capacidad auditiva. El uso de prótesis mejora notablemente la capacidad de audición y la calidad de vida. Objetivo general: Determinar la ganancia auditiva mediante campo libre en pacientes con prótesis auditivas según tipo de hipoacusia y comprensión de la palabra en pacientes del Centro GAES de la ciudad de Loja, 2018-2019 Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con una muestra de 112 pacientes atendidos en el centro audiológico GAES de la ciudad de LOJA. Se analizaron las variables sociodemográficas edad y sexo, el tipo de hipoacusia y la ganancia auditiva mediante campo libre y comprensión de la palabra. También se describen los principales tipos de prótesis y moldes empleados. Se revisaron las historias clínicas y los datos de los exámenes se extrajeron del archivo digital. Los datos se analizaron con el programa SPSS v.25 mediante estadística descriptiva. Resultados: predominaron los pacientes adultos mayores, del sexo masculino. Se observaron mejoras importantes en la capacidad auditiva con el uso de las prótesis, tanto en la valoración del oído derecho, izquierdo y bilateral. Después del uso de las prótesis el tipo de déficit moderado fue mínimo no más del 2% y no hubo casos con déficit severo o profundo. La capacidad de discriminación o de entendimiento de la palabra, también tuvo una mejoría significativa, con un valor cercano al 80% de pacientes que discriminan entre 8, 9 y 10 palabras. El tipo de prótesis más empleada fue la BTE y la RIC, con relación a los moldes los más empleado fueron los de tipo Domo. Conclusiones: el uso de las prótesis auditivas mejora significativamente la capacidad auditiva tanto para escuchar ruidos como para discriminar palabras.