Factores de riesgo y características clínicas de la infección por VIH/SIDA en mujeres en edad fértil. Revisión sistemática - Mantilla Vicuña, María Alejandra (2023)
Antecedentes: Describir los factores de riesgo y las características clínicas asociadas a infección por VIH/Sida en las mujeres en edad fértil, analizar la fisiopatología del virus de inmunodeficiencia y su mecanismo de transmisión, detallar los factores sociales, económicos, educativos y de salud relacionados con la exposición y contagio de VIH y comparar las características clínicas del VIH en las mujeres en edad fértil. Métodos: Se incluyeron artículos que respondan a la pregunta de investigación, se usaron bases de datos como: SCOPUS, SCIELO, NCBI, PUBMED y ScienceDirect, se analizaron artículos científicos, revisiones tipo sistemáticas, guías de práctica clínica, etc.; publicados entre los años 2018 - 2023, en español, inglés, francés o portugués. Se presentaron dichos resultados mediante tablas. Resultados: Se incluyeron un total de 33 registros. La fisiopatología del VIH ha evolucionado a lo largo del tiempo y los mecanismos de transmisión son: sexual, vertical y mediante el contacto con fluidos corporales infectados. El bajo nivel educativo, el trabajo sexual, el bajo nivel socioeconómico, la migración y la violencia de género son factores de riesgo en mujeres jóvenes. Las mujeres VIH positivas tienen riesgo mayor de padecer cáncer de cérvix. Discusión: Es necesaria la actualización constante acerca de la fisiopatología y el mecanismo de contagio del VIH, se deben establecer estrategias preventivas y políticas de salud pública para minimizar la incidencia y prevalencia del VIH además de planes de diagnóstico y tamizaje para evitar complicaciones propias de la progresión del VIH.