Diseño y prototipado de fachadas dinámicas impermeables para la prevención de humedad en edificios modernos - Peralta Jaramillo, María Cristina (2023)
La conceptualización de fachada dinámica, forma parte del movimiento sustentable de las ciudades modernas que presentan un fuerte crecimiento urbano; la creación de un elemento que coordina sistemas constructivos con sistemas inteligentes, la posesiona como un mecanismo bioclimático innovador, capaz de enfrentar y proteger a la edificación de daños causados por agentes ambientales externos. Esta investigación se centra en el análisis de afecciones en fachadas modernas de edificaciones existentes, causadas por la presencia de humedad con el objetivo de mitigar el daño causado y proteger las fachadas exteriores de un edificio construido y sometido al daño; considerando lo expuesto, se diseñó de manera digital, 3 prototipos de fachadas dinámicas impermeables, que se sobrepusieron a la piel de un caso estudio. Para obtener datos verídicos, se compara 15 ejemplares existentes en la ciudad de Cuenca, obteniendo la velocidad del viento con la ayuda del programa RWIND y la caída de lluvia, identificando parámetros de dimensionamiento y el ángulo de caída pluvial. En base a los datos obtenidos e investigados en fuentes bibliográficas científicas, se idealiza el diseño y construcción de los prototipos analizados gráficamente y proyectados en dimensión 3D. Por consiguiente, para entender el comportamiento dinámico frente a la acción externa de la lluvia, se realiza la simulación eventual con la ayuda del programa Lumion y ArchiCAD. Cabe mencionar que, la idealización de estos módulos responde a una posible fabricación e industrialización, ya que son planteados con sistemas constructivos del mercado nacional.