Influencia de la humedad en el deterioro de los cimientos y muros en viviendas unifamiliares ubicadas en las parroquias Huayna - Cápac y Yanuncay del cantón Cuenca - Ecuador - Delgado Cabrera, Manuel Edgar (2022)
El presente trabajo de investigación estudia y determina los diferentes tipos de humedad y su influencia en viviendas unifamiliares. En este sentido, se desarrolló un análisis dentro del área urbana en el cantón Cuenca específicamente en las parroquias de Yanuncay y Huayna - Cápac, en donde se escogió seis viviendas que cumplen características relevantes en cuanto al problema de la humedad, relacionando la topografía, tejidos urbanos, estados viales y el tipo de emplazamiento. La metodología empleada consta de tres fases: Fase 1. Levantamiento arquitectónico, con la finalidad de generar secciones esquemáticas en donde se caracterizó la patología de humedad; Fase 2. Medición y registro de los porcentajes de humedad con la ayuda de herramientas digitales como una cámara termo-gráfica y un humidímetro; Fase 3. Prospección de los tipos de humedad: por filtración en el caso de viviendas en pendiente y por capilaridad que se derivan por un mal planteamiento del proyecto arquitectónico. Los resultados más importantes giran en torno a la solución de estos problemas a través de detalles constructivos que explora diferentes tipos de materiales o formas constructivas que se podrían plantear en fase de diseño o luego de la manifestación de la patología.