“Frecuencia de la posición de los terceros molares mandibulares según la clasificación de Winter y Pell & Gregory en radiografías panorámicas digitales de pacientes de 18 a 40 años que acudieron al centro radiológico de la Universidad Católica de Cuenca durante el periodo Septiembre 2016 - Octubre 2017.” - Bustamante Ordoñez Nelson Israel. (2018)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia de la posición de terceros molares mandibulares según la clasificación de Winter y Pell & Gregory en radiografías panorámicas digitales de pacientes de 18 a 40 años que acudieron al centro radiológico de la Universidad Católica de Cuenca durante el periodo Septiembre 2016 - Octubre 2017.MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, observacional retrospectivo donde se evaluaron un total de 702 terceros molares mandibulares en 401 radiografías panorámicas digitales. RESULTADOS: De acuerdo con el análisis, se observó que las posiciones más frecuentes según la clasificación de Winter fueron mesioangulada (42,5 % ,N=298) en ambos sexos y en ambos lados de la arcada, seguida de la angulación vertical (36,5 % ,N=256). Según la clasificación de Pell y Gregory, la posición más prevalente fue la II B (36,32%, N=255) también frecuente para ambos géneros y lados de la arcada dentaria. CONCLUSIÓN: De acuerdo con la clasificación de Winter, las posiciones más prevalentes fueron la mesioangulada seguida de la vertical y, según la clasificación de Pell y Gregory fue la IIB. Además, en ambas clasificaciones se determinó que dichas posiciones fueron las más frecuentes en ambos géneros y lados, entre los 18 y 40 años.