“Funcionalidad familiar y depresión en el adulto mayor en Azogues, mayo-octubre 2022” - Fernández Patiño, Daysi Mirella (2022)
Introducción: Los factores asociados al envejecimiento van conjuntamente de la mano con el tipo de familia con quien convive el individuo, empeorando el cuadro clínico. Objetivo: Determinar las variables sociodemográficas asociadas a la funcionalidad familiar y depresión en los adultos mayores de Azogues en el año 2022. Metodología: Se aplicó un estudio cuantitativo, observacional, analítico de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 368 adultos mayores residentes en la ciudad de Azogues, se aplicó dos instrumentos: la escala de Funcionalidad Familiar Percibida (APGAR y la escala de depresión del centro de estudios epidemiológicos (CES). Resultados: La prueba Mini-mental mostró una fiabilidad satisfactoria, según el alfa de Cronbach (α= .87) y el omega de McDonald's (ω=.90). Según las variables sociodemográficas: la edad media fue de 74.0 (DE=9.47), el 66% fueron mujeres, el 52,7% residen en el área rural, el 55,4% es casado/unión libre, el 38,0% de instrucción primaria. En lo referente a la función familiar se encontró una media de 28 (DE=5,81) y de depresión una media de 29 (DE=6,29). Presentaron más depresión las mujeres, los adultos mayores solteros y los residentes en el área rural; y una mayor funcionalidad familiar quienes estuvieron casados/unión libre y con residencia en el sector rural. Se encontró una relación significativa entre la edad y función familiar y depresión. Conclusión: se debe desarrollar estrategias públicas para mejorar la calidad de vida dentro del contexto familiar de los adultos mayores.