Caracterización de semen de zángano y efecto de la jalea real en la crio preservación de los espermatozoides - Enríquez Duma, Carlos Fernando (2023)
Las poblaciones de polinizadores en especial las abejas han evidenciado un declive significativo debido a los cambios ambientales y el uso irracional de pesticidas afectando en el número de colmenas a nivel mundial, causando una reducción en servicio de polinización que brindan, desencadenando un bajo rendimiento agrícola que pone en riesgo la seguridad alimentaria. La criopreservación brinda la posibilidad de preservar las especies, es por ello que, planteamos como objetivo evaluar el efecto de la adicción de jalea real en la criopreservación de espermatozoides de zángano, para lo cual, se extrajo muestras seminales de 396 zánganos, inicialmente se caracterizó el semen fresco como punto de partida, posteriormente se prepararon dos tratamientos; T1 DMSO como crioprotector más diluyente a base de TCG (tris, ácido cítrico, glucosa) adicionado yema de huevo suplementado con 1% jalea, y T2 sin suplementación de jalea (control), muestras que fueron criopreservadas para evaluar la calidad seminal post descongelación. Los resultados obtenidos reflejan una eficiencia de colecta espermática del 38.4% y un volumen promedio de eyaculado de 0,8 µL con una concentración espermática de 2,8 ± 0.43 X 106, además, expresaron una significancia para la variable de morfología mientras que, las variables de motilidad, integridad de la membrana y viabilidad no registraron diferencias significativas, los datos fueron sometidos a la prueba estadística T Student. En conclusión, los datos post criopreservación de semen de zángano reflejan beneficio limitado, sin embargo, para optimizar los resultados es preciso experimentar con la inclusión de porcentajes distintos a los empleados en este estudio.